日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

久石让

日本作曲家、编曲家、指挥家、钢琴家。长野县中野市出生,国立音乐大学作曲科毕业。其女儿麻衣为歌手。

艺名“久石让”名称源自他的偶像——美国黑人音乐家及制作人昆西·琼斯。他选用与“昆西·琼斯”发音相近的汉字“久石让”(Kuishi Jō),再将“久石”由音读改为训读,就变成了现在的艺名(Hisaishi Jō)。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

久石让

个人主要音乐活动以创作电影配乐为主,特别是宫崎骏、北野武、大林宣彦等导演的作品。在2015年前久石让曾八度获得日本电影金像奖最佳音乐奖,及七度获得日本电影金像奖音乐奖,并于2009年获得日本政府授予紫绶褒章。

除了电影配乐,久石让亦致力于古典音乐创作,乐种包括交响曲、协奏曲、弦乐四重奏以及其他简约主义乐曲。其中较著名的作品有《第五维度》与《Orbis》,分别向贝多芬《第五号交响曲:命运》与《第九号交响曲:合唱》致敬。

《菊次郎的夏天》(日语:菊次郎の夏、きくじろうのなつ),日本电影,于1999年6月5日公映,由北野武自编自导自演,久石让编曲,第52届戛纳电影节竞赛作品。

该剧外景取自滨松、名古屋等城市;“菊次郎”是北野武已去世之父亲名字。久石让凭此获得第23回日本电影学院奖最佳作曲。

喜多郎

日本的新世纪音乐音乐家及作曲家,原名高桥正则(Masanori Takahashi)。喜多郎这个艺名是他的朋友根据一套日本动画《鬼太郎》中“鬼太郎(日文读音和喜多郎一样)”这个角色给他的绰号。

‘丝路’是日本NHK电视台在1984年4月7日播出的纪录片,花了17年录制,可谓日本电视史的指标。该纪录片由石坂浩二担任旁白,并由喜多郎谱曲做为纪录片的主题曲。该系列原声带销售量达到数百万之多,使他的国际知名度不断增加。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

喜多郎

《印象‧西湖》(Impressions of the west lake)是国际大导演张艺谋在2007年导演的大型音乐剧,音乐由喜多郎谱写。此外,喜多郎也第一次与作曲家Randy Miller以及中国超人气歌手张靓颖合作。2009年,Domo唱片公司发行的《印象‧西湖》原声带在2010年再次入围格莱美奖。

喜多郎十分谦虚,“作曲灵感是来自自然界的,我只是一位使者,”他说,“在我来说,我的歌曲有的像云,有的像天空。”

为表示对自然界的敬意,他每年都会到富士山或他的家科罗拉多州举行特别演奏会。在八月满月的时候,他从黄昏到黎明一直敲响太鼓,常常因此磨破手皮,但他孜孜不倦并以此为荣。

他和来自香港的乐队Beyond负责演绎《长城》的前奏时很赏识主音歌手及节奏吉他手黄家驹成为好朋友,在黄家驹去世后每次来港都会去到家驹墓前拜祭。

喜多郎在1990年中期与其中一位曾帮助过他制作专辑的女音乐家结婚,他们和儿子在科罗拉多州所住的庄园面积达180英亩(730,000平方米),光是音乐工作室就有2500呎(230平方米),足够容纳70人的管弦乐团。目前他们长住在加利福尼亚州。

川井宪次

日本作曲家,生于东京品川区。过去先后在日本东海大学工学部原子力工学科,及尚美音乐院专门学校中途退学。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

川井宪次

川井宪次近期最主要的作品为,在其中担任编曲与配乐师。

忠烈杨家将(2013年)
黑百合公寓(2013年)
二流小说家(2013年)
李碧华鬼魅系列(2013年)
狄仁杰之神都龙王(2013年)
剧场灵(2015年)
叶问3(2016年)
绣春刀2:修罗战场(2017年)
叶问4:完结篇(2019年)

《潇湘子》,由日本作曲家川井宪次创作,早期出自1994年日本动漫《种子特务》的插曲,后来先被霹雳布袋戏作为潇湘子人物的角色曲,曲名改为《潇湘子》。

坂本龙一

日本男性作曲家、演员,主要活跃于西方国家,一生获奖无数。所创作的音乐曲风空灵脱俗、融合东西古今,是日本当代继武满彻之后,可称为世界级音乐大师的代表人物,被誉为“新音乐教父”。

1999年后积极参与环保、和平活动,亦发起森林再造保育计划《More Tree》;2006年成立全新音乐品牌《commmons》,2009年2月于日本出版第一部口述自传《音乐使人自由》。

坂本龙一出生于东京都中野区,自小就学习古典音乐,毕业于东京艺术大学研究所,主修电子音乐及民族音乐,渐露头角始于他与细野晴臣以及高桥幸宏组建的合成器摇滚乐队黄色魔术交响乐团(YMO);该乐队在1980年代晚期和1990年代早期对acid house和techno运动有着开创式的影响,另类搞怪风格也令人侧目却广受欢迎(例如:早年1970年代末黑胶唱片封面三人著红衣黑皮鞋,与一名金发透视装美女和头戴解放军帽的白人男子,同桌翘、缩脚在长板凳打麻将)。他和大卫·西尔维安(David Sylvian)合作了一系列单曲和大部分西尔维安的专辑。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

坂本龙一

1987年,他为柏纳多·贝托鲁奇的影片《末代皇帝》(The Last Emperor)所作的音乐获得了奥斯卡奖,并再度饰演监控溥仪的日本军官甘粕正彦。他还为佩德罗·阿尔莫多瓦尔的影片《高跟鞋》(High Heels)以及奥利佛·史东的《野棕榈》(Wild Palms)作曲,此外,基努·李维主演的《小活佛》(Little Buddha)及大岛渚的闭门之作《御法度》之电影配乐,亦出自坂本之手。

2019年凭蔡明亮执导的电影《你的脸》荣获第21届台北电影奖最佳配乐奖。

武满彻

武满彻(1930年10月8日-1996年2月20日),日本20世纪现代音乐作曲家。武满彻1930年生于东京,一个月后随家人移居中国大连,后又返回日本。年幼时因为被征兵而没有接受完整的教育,他在军中对西方古典音乐开始发生兴趣。日本战败后他为美军工作,这又使他有机会聆听古典音乐。他几乎没有接受过正规的音乐教育,而几乎全靠自学作曲。1951年创建“实验工房”。

1959年,作曲家斯特拉文斯基访问日本,当时NHK电台选择了一些日本作品播放给他听,工作人员由于失误,把原本不在计划之内的武满彻的弦乐《安魂曲》播了出来,斯特拉文斯基听见后坚持要听完全曲,并认为这是一首杰出的作品,更把武满彻请去一起用餐。自此,武满彻开始成为日本最著名的作曲家之一。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

武满彻

武满彻的音乐受到了多方面的影响,例如具体音乐和电子音乐,德彪西和梅西安的风格,爵士乐,以及音色音乐等,他也深受日本传统音乐的影响,有部分作品使用了民族乐器。他的作品基本上都是慢速度的,充满了东方哲学的韵味。他的创作以器乐曲为主,管弦乐作品效果相当独特,也有一些作品涉及到电子音乐的技术,同时他也作有大量的电影配乐,著名的包括黑泽明的《乱》。

增田俊郎

日本电子乐器演奏者、作曲家和音乐监督。在动画片的音乐中,曾为由樱井弘明等执导的动画,如Da!Da!Da!、十兵卫、少女十七减十一等创作插曲或主题曲。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

增田俊郎

增田俊郎的主要作品为:

童话枪手小红帽!(2005年)
虫师(2005年)
恶灵系列(2006年)
胡子小鸡(2009年)
元气少女缘结神(2012年)
信长的忍者(2016年)。

菅野洋子

日本宫城县仙台市出身的作曲家、编曲家、音乐制作人。前夫为大提琴演奏家沟口肇。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

幼少时父母管教严格,除古典音乐外不准看电视、漫画和听其它东西,家中有台钢琴随意弹著喜欢就做些曲子,变成“比赛大盗”(コンクール荒らし,contest bandit)是小学二年级以后的事;来往山叶音乐教室,10岁开始参加山叶少年原创作品音乐会,11岁拿下川上奖,随后与当时的评委芥川也寸志学习作曲,从未上过国立等级正规音乐学校。

菅野洋子也参与多部电影和电视的配乐。包括NHK电视台1995年制作的电视记录片《中国12亿人的改革开放》、2013年连续电视小说《多谢款待》,以及日本电影的1996年《夏天的大人们》,2002年《东京天空》、《水之女》,2004年中岛哲也监督、深田恭子主演的《下妻物语》,2005年《阿修罗城之瞳》,2015年是枝裕和执导的《海街日记》等。

伊福部昭

伊福部 昭(1914年5月31日-2006年2月8日),是日本作曲家、编曲家、日本北海道出身。幼时听了斯特拉文斯基的《春之祭》而自学成为作曲家。亚历山大·齐尔品访问亚洲时曾对他的创作给予很高评价。在创作上有许多具民族主义,追求日式风格的管弦乐曲;以怪兽电影《哥斯拉》系列的配乐著称。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

伊福部昭

2018年,55223号小行星(R. A. Tucker发现)被命名为伊福部昭的名字,同一批被命名为小行星名字的还有冈本伦、奈须蘑菇、绫辻行人、新海诚、高梨康治等。

日向敏文

日本东京的作曲家、编曲家。毕业于伯克利音乐学院。已发行30余张唱片,包括原创专辑、电视剧原声配乐、广告配乐等。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

日向敏文

同时也为松隆子、中山美穂、Le Couple、KOKIA、竹内结子等艺人提供歌曲。《东京爱情故事》《同一屋檐下》《东京仙履奇缘》等日剧的配乐均出自他之手。

横山菁儿

日本作曲家。出生于日本广岛县广岛市。国立音乐大学作曲系毕业。主要从事电视的背景音乐作曲,其作品有正宗交响曲的风格。

日本音乐人排名(日本十大作曲家介绍)

横山菁儿

横山菁儿,1935年3月17日出生于日本广岛县广岛市,毕业于国立音乐大学作曲系,是日本当代著名音乐家。对于国外的音乐人及动画粉丝来讲,他就像英雄一般的存在。 曾给日本许多电视、动画、电影创作过配乐。其中最为中国人熟悉的便是1992年为东映动画长达7小时的电影动画片《三国志》三部曲(《英雄的黎明》、《燃烧的长江》、《辽阔的大地》)以及电视动画片《圣斗士星矢》等系列创作的配乐。其中《英雄的黎明》、《风姿花传》、《群雄割据》等曲目在众多港台武侠影视中被作为背景音乐。2017年7月8日,横山菁儿病逝,享年82岁。

本站内容来源于网络,如果侵犯您的权益,请于我们联系,我们核实后将会在三个工作日内删除。投诉邮箱3484479098@qq.com

(0)
上一篇 2023年1月8日 下午10:10
下一篇 2023年1月8日 下午10:28

相关推荐

发表回复

登录后才能评论